Para alimentar bem suas bactérias intestinais e promover uma boa saúde da sua microbiota, é recomendável ingerir os chamados prebióticos. Se ingeridos juntamente com os probióticos (as bactérias benéficas), eles proporcionam resultados ainda melhores!

Os prebióticos incluem a inulina, os fruto-oligossacarídeos e os galacto-oligossacarídeos.

O QUE SÃO PREBIÓTICOS?

Os prebióticos são justamente os alimentos das nossas bactérias benéficas intestinais! Ele é um tipo de fibra (mas nem toda fibra é prebiótico!) que passa pelo nosso trato gastrointestinal sem ser digerido e que estimula o crescimento ou atividade das “bactérias boas” quando chega ao intestino grosso.

QUAIS OS BENEFÍCIOS DE TER UMA ALIMENTAÇÃO RICA EM PREBIÓTICOS?

Equilíbrio da microbiota 

Melhora na absorção de minerais

Possível proteção contra o câncer de intestino

Proteção contra infecções intestinais

Melhora os níveis de glicose e insulina no sangue

Efeito antiinflamatório

QUE ALIMENTOS SÃO RICOS EM PREBIÓTICOS?

VEGETAIS

Alcachofra, Chicória, Alho, Cebola, Alho poró, aspargos, beterraba, erva doce, ervilhas, milho, couve.

LEGUMINOSAS

Grão de bico, lentilhas, feijão, soja.

FRUTAS

Maçãs, nectarinas, pêssegos, caqui, melancia, romã, bananas, frutos secos.

CEREAIS

Cevada, centeio, aveia, farelo de trigo

OLEAGINOSAS E SEMENTES

Castanha de caju, nozes, pistache, amêndoas, linhaça

OUTROS

Leite materno

E OS PROBIÓTICOS, ONDE ENCONTRO?

KEFIR

É uma bebida produzida a partir do leite (de origem animal ou vegetal) fermentado por bactérias e leveduras benéficas, apresentando um sabor levemente mais ácido do que o iogurte. Auxilia na digestão, na imunidade, na prevenção da osteoporose e na redução da pressão arterial.

KOMBUCHA

É uma bebida refrescante e frisante obtida a partir da fermentação do chá das folhas de Camellia sinensis (chá preto ou verde) com bactérias e leveduras benéficas. Tem sua origem na China, desde 220 a.C. Fonte de vitaminas do complexo B e K, tem propriedades antioxidantes, melhora a saúde intestinal e auxilia também na imunidade.

KIMCHI

É um prato tipicamente coreano, feito à base de acelga, nabo, pimenta e gengibre. Os vegetais passam por um processo de fermentação em salmoura e, a seguir, são envolvidos em uma pasta feita com farinha de arroz, açúcar e vários temperos. Além das propriedades probióticas, tem poucas calorias, é rico em vitaminas (A, C e complexo B), selênio, fósforo, cálcio e potássio. Melhora o funcionamento intestinal, tem propriedades antioxidantes, auxilia na redução do colesterol ruim e no controle do peso.

MISSÔ

É uma pasta de soja fermentada em arroz, tipicamente utilizada na culinária japonesa. Além dos benefícios probióticos, tem poucas calorias e é fonte de vitaminas (E, K e complexo B) e proteínas. Tem propriedades antioxidantes, auxilia na imunidade e na saúde digestiva, mas deve ser consumido com moderação devido ao seu alto teor de sódio.

CHUCRUTE

É um prato de origem chinesa, embora tenha se popularizado na culinária alemã. Constitui-se basicamente de repolho fermentado em sal, que sofre um processo de fermentação láctica, onde estão presentes os Lactobacillus brevis e o Lactobacillus plantarum. Além dos probióticos, é rico em vitaminas C, K, cálcio, magnésio, fibras e nos antioxidantes luteína e zeaxantina, fundamentais para a saúde ocular.

TEMPEH

É um alimento milenar originário da Indonésia, feito a partir da fermentação de grãos (principalmente a soja, mas também a ervilha, feijão ou grão de bico) com o fungo Rhizopus Oligosporus. Tem o formato de uma barra envolta em uma massa branca com sabor que lembra nozes e cogumelos. Rico em fibras e excelente fonte proteica, que pode substituir a carne, podendo ser preparado refogado, assado, grelhado ou frito.

Experimente adotar estes alimentos! Nunca se esqueça que uma alimentação balanceada, aliada à prática de exercícios físicos, sono adequado e controle do estresse são a base de uma boa saúde!

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1 comentário

marcelo · Setembro 14, 2023 às 7:47 am

gostei muito do site parabéns pelo conteúdo. I really liked
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